+7 (495) 225 12 61
+7 (804) 333 22 61
(бесплатно по России)
info@renam.ru


Фибриноген

 Определение содержания фибриногена в плазме крови человека является одним из основных тестов при исследовании гемостаза. Повышенный уровень фибриногена в отдельных эпидемиологических исследованиях ассоциируется с повышенным риском развития тромбоза. Кроме коагулологической функции фибриноген участвует в заживлении ран и в патогенезе злокачественных новообразований. Фибриноген является эуглобулином, белком острой фазы и гликопротеином с молекулярной массой 340 000 Д.

Фибриноген является единственным субстратом, из которого под действием тромбина, образуется фибриновая основа сгустка крови (тромба), обеспечивающего полноценный гемостаз. Фибриноген синтезируется в паренхиматозных клетках печени и поступает в кровь.

Дефекты фибриногена могут быть количественными (гипо- или гиперфибриногенемия) или качественными (дисфибриногенемия). Наследственная дисфибриногенемия встречается крайне редко, приобретенная же форма более распространена, особенно при заболеваниях печени.

Фибриноген состоит из трех пар полипептидных цепей: два Аа, два Bβ и два ƴ. Они связаны между собой дисульфидными связями таким образом, что N-концевые участки 6-полипептидных цепей встречаются для формирования центрального E-домена. C-концевые области (Аа, Bβ и γ) для D-домена соединены альфа-спиральными канатами с центральным E-доменом для придания характерной структуры фибриногена.Структура Фибриногена
Под действием тромбина фибриноген превращается в фибрин. На протеолитической стадии такого превращения от фибриногена по аргиниловым связям в N-концевом дисульфидном узле отщепляются фибринопептиды А и В с образованием α- и β-цепей фибрин-мономеров. На следующей полимеризационной фазе мономеры соединяются друг с другом, образуя сеть фибрина. На конечной стабилизационной стадии под действием FXIII формируются ковалентные связи с образованием стабильной фибриновой сети. Основным механизмом самосборки фибрина является нековалентное межмолекулярное связывание комплементарных центров Д1-Е1 и Д2-Е2 доменов Д и Е.

Принципы методов:

Существует целый ряд методов для определения содержания фибриногена в плазме, хотя на практике в большинстве лабораторий используют метод Клаусса.

Метод Характеристика
Метод Клаусса Функциональный анализ, основанный на времени формирования фибринового сгустка (см.инструкцию к Фибриноген-тесту). Измеряется время свертывания разбавленной* цитратной плазмы крови при добавлении избытка тромбина**. При этом время образования сгустка фибрина зависит только от концентрации в плазме фибриногена, определяемой по калибровочному графику разведений плазмы-калибратора с установленным содержанием фибриногена.*Плазму разбавляют, как правило, в 10 раз, чтобы свести к минимуму эффект «ингибирующих веществ». Это значение зависит от используемого коагулометра и может меняться при  очень низкой или очень высокой концентрации фибриногена.
**Использование тромбина высокой активности гарантирует, что время свертывания крови не зависит активности тромбина в широком диапазоне концентраций фибриногена.Большинство лабораторий используют автоматизированный метод, в котором образование сгустка происходит, когда оптическая плотность смеси превышает определенный порог.
Анализ на основе определения протромбинового времени. В тесте ПВ строится калибровочный график зависимости концентрации фибриногена в разведениях стандартной плазмы от изменения оптической плотности регистрируемой автоматическим анализатором при регистрации образования сгустка. Концентрация фибриногена в исследуемых образцах рассчитывается по калибровочному графику.Поскольку метод является косвенным измерением фибриногена, выбор стандарта является очень важным.
Иммунологический метод Иммунологическим методом измеряют уровень антигена фибриногена. Его целесообразно применять при высоком уровне фибриногена, либо при врожденной дисфибриногенемии, где существует несоответствие между функциональной активностью и уровнем антигена фибриногена.
Гравиметрический метод Метод, основанный на измерении веса фибринового сгустка (по Рутберг и др.), который формируется путем добавления в плазму либо тромбопластина, либо тромбина и кальция. Для определения концентрации фибриногена сгусток промокают фильтровальной бумагой,  отделяя плазму и неиспользованные реагенты, промывают, а затем взвешивают. Этот анализ является устаревшим, технически сложным, трудоемким и не стандартизированным.

На данной каскадной схеме свертывания крови фиолетовым выделены факторы гемостаза, отражающиеся при определении содержания фибриногена по методу Клаусса:Фибриноген_схема свертывания

Референсные значения

Диапазон нормальных величин для фибриногена обычно составляет 2.0-4.0 г/л.

Интерпретация результатов:

Снижение уровня фибриногена наблюдается:

– при ДВС-синдроме в стадии потребления (чаще в сочетании с удлинением АЧТВ, ПВ, ТВ),

– при заболеваниях печени из-за снижения синтеза факторов свертывания крови,

– при массивных переливаниях крови, приводящих к дилюционной коагулопатии,
– после проведения тромболитической терапии,

– при наследственных недостатках фибриногена – гипо- или афибриногенемии или дисфибриногенемии, последняя часто ассоциируется со снижением уровня фибриногена.

Дисфибриногенемия может также встречаться у пациентов с заболеваниями печени, связанными с аномальным увеличением содержание сиаловой кислоты.
Снижение уровня фибриногена ниже 1.0 г/л является фактором риска развития кровотечений.

Повышение уровня фибриногена наблюдается:

– у здорового человека фибриноген может повышаться после 60 лет, при беременности, при приеме пероральных контрацептивов, в период постменопаузы,

– у курильщиков,

– в интра- и послеоперационном периоде,

– при ожирении, сахарном диабете, при атеросклеротическом поражении сосудов,

– при ИБС, особенно при инфаркте миокарда,

– при ДВС синдроме (в стадии гиперкоагуляции – чаще в сочетании с укорочением АЧТВ, ПВ, ТВ и др.), при тромбозе сосудов,

– при онкологических, инфекционных, воспалительных, аутоиммунных и других состояниях.

Высокий уровень фибриногена в крови – независимый фактор тромбогенного риска. Повышение концентрации фибриногена выше 4,0 г/л является прогностическим показателем развития инфаркта миокарда, инсульта, заболеваний периферических артерий.

Что надо знать о Фибриногене:

  1. Уровень фибриногена обычно интерпретируется в комплексе с другими скрининговыми тестами, такими как ПВ и АЧТВ.
  2. Если нет никакой очевидной причины для снижения уровня фибриногена (например, проведение тромболитической терапии) и при этом есть определенные клинические или анамнестические данные (например, геморрагический диатез в семейном анамнезе, плохое заживление ран, кровотечения из пуповины), то для выявления природы данных нарушений может использоваться иммунологический анализа фибриногена.
  3. Анализ крови на определение уровня фибриногена, как и при других показателей базовых тестов, не должен проводиться на образцах, собранных в течение 4 часов после введения терапевтических доз нефракционированного гепарина (НФГ) во избежание ложных результатов.
  4. Высокие концентрации НФГ (> 0,8 МЕ / мл) могут привести к недооценке истинного уровня фибриногена.

 

При подготовке раздела использованы данные научного сайта www.practicalhemostasis.com.

 

При копировании материалов с сайта ссылка на источник обязательна.
Политика в отношении обработки персональных данных
© 2017 | All Rights Reserved | new.renam.su